漢注體例

    
    漢儒解說周易,各有其習用的體例,如卦氣、消息、爻辰、納甲、升降等,都是常見的漢儒學說,學者讀漢注,縱然不想深入研究,但不能沒有粗淺的認識,否則讀不下去,茲分條簡介如下,供初學參考。
   
一、卦氣。此說出於易緯稽覽圖,漢世諸儒大多採用。稽覽圖開頭就說:「甲子卦氣起中孚。」書中所論卦氣甚為詳細。四庫全書提要以為此「即孟喜京房之學所自出,漢世大儒言易者,悉本於此,」清儒惠氏棟著易漢學,將孟氏卦氣說列為圓圖,加以解釋,綜其要義,是以坎離震兌四方之卦為四正卦、坎北、離南、震東、兌西,分主春夏秋冬四時,並以四正卦各爻配合一年二十四節氣。其餘六十卦分布十二月,每月五卦,每卦主值六日七分,合為「周天之數。」也就是一年的日數。如是周而復始」卦氣之說又將六十四卦分為消息與雜卦兩種,消息卦有十二,稱為十二辟卦,辟卦為君,雜卦為臣。雜卦之中的坎離震兌四正卦為四時方伯之卦,其餘分為公、卿、大夫、諸侯四等。如此分主一年四時節氣日數,旨在占驗風雨寒溫,以為徵應。
   
二、消息。此即十二辟卦,說明陰陽消息之理。惠氏易漢學說:「辟卦十二,謂之消息卦,乾盈為息,坤虛為消,其實乾坤十二畫也。」又引繫辭上傳:「變通配四時。」虞仲翔曰:「變通配時,謂十二月消息也。」乾坤二卦變通消息,如:姤,一陰初生,為五月卦。遯,為六月卦。否,為七月卦。觀,為八月卦。剝,為九月卦。至十月而成純坤。又自復,一陽初生,為十一月卦。臨,為十二月卦。泰,為正月卦。大壯,為二月卦。夬,為三月卦。至四月,而成純乾,干寶注乾坤十二爻,即用消息之說,如注乾初九:「陽在初九,十一月之時,自復來也。」注坤初六:「陰氣在初,五月之時,自姤來也。」
   
三、爻辰。以乾坤兩卦的十二爻,配合子丑寅卯辰巳午未申酉戌亥十二辰,名為爻辰。易緯乾鑿度說:「乾陽也,坤陰也,並治而交錯行。乾貞於十一月子,左行陽時六。坤貞於六月未,右行陰時六。以奉順成其歲,歲終,次從於屯蒙。」惠氏易漢學依鄭康成所說,列有十二月爻辰圓圖,乾卦六爻,自初九至上九,配子寅辰午申戌,坤卦六爻,自初六至上六,配未酉亥丑卯巳。十二爻既與十二辰配合,又合於十二律,惠氏又有爻辰所值二十八宿圖。鄭康成說易,多用爻辰,其書久佚。

          

    四、納甲。以八卦納十干,也就是以八卦與甲乙丙丁等十干相配合,名為納甲。其法即以乾納甲壬,坤納乙癸,震納庚,巽納辛,艮納丙、兌納丁,坎納戊,離納巳。焦氏循易圖略說:「納甲之法始見京房易傳,其說云,分天地乾坤之象,益之以甲乙壬癸,震巽之象配庚辛,坎離之象配戊己,艮兌之象配丙丁,八卦分陰陽,六位配五行。」焦氏說,京房納甲之說在當時已為異黨,京氏得之焦延壽,延壽得之隱士,而託諸孟喜。魏伯陽參同契,本於京氏,而繫之於日月,以坎戊為月精,離己為日光,其說用以解釋煉丹之法,虞仲翔則用來解釋周易。惠氏易漢學有虞仲翔八卦納甲圖,並將虞氏以納甲解說坤蹇等卦彖辭舉為實例。

          

    五、升降。荀慈明解釋周易,以陽升陰降之義為主。升降是就一卦六爻之位而言,乾鑿度以五為天子,故五位為君位,所謂陽升,就是不在五位的陽爻應當升居五位為君。所謂陰降,就是居在五位的陰爻應當降居二位或其他各位為臣。惠氏易漢學說:「荀慈明論易,以陽在二者,當上升坤五為君,陰在五者,當降居乾二為臣。」惠氏並舉左傳昭公三十二年史墨論魯昭公:「在易卦,雷乘乾,曰大壯,天之道。」即言九二之大夫當升五為君,以為慈明之說合于古之占法。但是張惠言的周易荀氏九家義則說,陽升于坤,不限於九二一爻,但各陽爻所升居之位,一定是五位。如荀爽注離及小過,都是以九四升居五位。至於陰降,則因為臣道無方,不必限于二位。這是就陰陽爻而言升降之義:此外,例如升卦「初六,允升大吉,」荀爽曰:「謂一體相隨,允然俱升。初欲與巽一體升居坤上,位尊得正,故大吉也。」荀氏的意思,升卦的下卦巽,整體的升居具上卦坤之上,如此,原來的九二自然就隨下卦全體而升居九五之位了。這是就上下卦而言升降之義。
   
六、旁通。焦循易圖略說:「旁通之說見於虞翻。」惠棟的易例舉乾文言:「六爻發揮,旁通情也。」陸績注:「乾六爻發揮變動,旁通於坤,坤來入乾,以成六十四卦。故曰旁通情也。」所謂旁通,就是乾與坤旁通、屯與鼎旁通、蒙與革旁通等。以乾坤旁通而言,乾卦六爻皆陽,坤卦六爻皆陰,乾卦二五兩爻變動,旁通到坤卦二五兩位,則致坤卦成為坎卦,而坤卦二五兩爻變動,同樣的旁通到乾卦,則使乾卦成為離卦。如虞翻注坎卦彖辭曰:「乾二五之坤,與離旁通,」注離卦彖辭曰:「坤二五之乾,與坎旁通。」惠氏易例並有旁通卦變以及旁通相應等例,各舉虞注小畜、履、睽、鼎諸卦以說明,詳見原書。
   
七、八宮。京房之易有八宮卦,其說出於京氏易傳積算法。荀爽、陸績、干寶等,皆以此說解易。惠氏易漢學有京氏八宮卦次圖,以六十四卦分為八宮,乾震坎艮為陽四宮,坤巽離兌為陰四宮,依此次序,從乾卦開始,每卦初爻為一世,二爻為二世,以至上爻為上世。一世至五世,每一變即為另一卦,上世不變,而返四爻,變為游魂卦,然後內卦三爻全體還復,而為歸魂卦。此即三才六位以及繫辭上傳說的「游魂為變」之義。京氏積算法說:「孔子易、云有四易,一世二世為地易,三世四世為人易,五世八純為天易,游魂歸魂為鬼易。」八宮六十四卦以乾為首,茲以乾宮世變返復為例,介紹如下,餘可類推。乾。一世變為姤。二世變為遯。三世變為否,下體成坤,四世變為觀。五世變為剝,因為上世不變,而返於四,上體成離,變為火地晉,稱為游魂卦。下體皆復為乾,變為火天大有,稱為歸魂卦。
    讀周易漢注,如讀李鼎祚的周易集解,先了解以上幾條漢儒說易的體例,自然便利多了。然須注意者李氏集解博採三十五家之說,其中焦京之學,以及孟氏的一部分學說,皆是術數家言,如皮錫瑞的經學通論所說,焦延壽、京房之學,明陰陽術數,為易之別傳。孟喜的卦氣,鄭康成的爻辰,也都是易之別傳。皮氏之論固難得到一般漢易學家的同意,但一切象數可為研求經義之參考,而不流為術數家推衍災異之用,此一治易態度應無疑議。