世尊度弟難陀

    
    佛陀的親弟難陀,身長一丈五尺二寸,具三十相好,他的妻子非常美艷,令難陀不喜樂出家。佛陀用善巧方便度化他,因而證得阿羅漢果。故事是這樣的:
    有一天,佛到難陀的住所乞食。難陀向佛作禮後,取過缽盛滿了飯奉給佛。但是佛沒有接缽,難陀只好捧著缽跟隨著佛同到精舍。佛強迫難陀剃頭,而難陀一直希望返回家中,佛就是不聽許。等到某天,佛出去了,難陀就走另一條路回家。不料,佛竟從難陀所走的這條路迎面而來。難陀見了,趕緊躲到一棵大樹後面。佛以神通將樹舉在空中,難陀無處可躲,再被帶回精舍。
    回精舍後,佛以神通帶難陀到忉利天上,參觀所有的天宮,難陀看到某天宮,有許多天女,但卻沒有天子,難陀就問:
    「何以只有此天宮,獨缺天子呢?」
    「因為難陀出家,命終後當輪迴生在此天宮中。」天女回答。
    難陀便想馬上住下。天女告訴他說:
    「我等是天人,你現在還是人身,必須回到人間,等壽盡後,再轉生到天宮來。」
    看完了天宮,佛陀再以神通帶難陀到地獄觀看。在地獄中,難陀看到許多大鐵鍋的刑具,全部都在煮人。唯獨看到一個鐵鍋中,水是沸了,但是內中無人。難陀就問為什麼?
獄卒回答說:
    「難陀因為出家有功德,人間壽盡後,應當生往天宮。而在天上福享盡後,命終就會墮在這地獄堙C因為這個原故,我現在就將鐵鍋燒熱起來等待著。」
    難陀聽得心驚肉跳,很是害怕留在地獄,因而說道:
    「南無佛陀啊!願佛慈悲擁護,帶我回到精舍。
    佛言道:
    「難陀!你精勤的持戒,修你生天宮的福吧!」
    難陀回答說:「啊!不用生天,只願我萬別墮落到這地獄堙C」
    於是佛就說法給難陀聽,二十一天中就證得了阿羅漢果。
    人、天二道還是三界火宅,天道福盡後尚得受輪迴煎苦,是不就竟的凡果。修行人當取法乎上,為除盡煩惱,超出三界,而勤修出世無漏功德。 (明倫月刊133期)