題目:佛說阿彌陀經淺講(十五) 

                             雪廬老人指導  林看治居士講述


          

    各位同修,本經依報、正報莊嚴都已講完,現在接下去要講正行的方法。請看經文:

   「所以者何,得與如是諸上善人供會一處」

    所以者何。此四字是攝前文反問之詞。是說:為什麼須要發願求生彼國?娑婆世界也是佛的化土,尤其是十方世界佛土無量,何必遠離故國別覓他方呢?所以者何的反問意。義就是如此,下文就是答其原因。
   「得與如是諸上善人聚會一處」往生西方的眾生,就能得與諸上善人聚會一處,就能熏陶聖業。「諸上善人」指補處等等諸菩薩,天道雖善,不出生死故,不得稱上善,三乘雖善,猶滯空寂故,皆不可名上善,唯菩薩破無明見法身,乃至能補位,所以稱為上善。
    其數甚多,故曰「諸」上善人。又有一解,諸上善人就是通指聖人。凡夫,上自菩薩下至初生極樂凡夫通通可以稱之。十方佛國雖然亦善,總不及極樂世界勝妙。以吾人卜居尚擇里仁,論語「擇不處仁焉得知」即指選擇鄰居之重要,不好鄰居是不得好處的。要知一生到極樂世界,觀音勢至、文殊、普賢、諸上善人便得親近,常常得到聚會一處的良緣勝會。
    請看經文:

   「舍利弗不可以少善根福德因緣得生彼國」

    此段起是正宗持名,就是全經精華,全經修行方法在此,分三段來說。世尊再呼一聲舍利弗說,假若有人發願要去西方,善根不可少,福德亦不可以少,既不可以少,當然是要多。善根、福德力量少了是不夠、無充分的力量是不得往生。什麼叫做善根?善是純正良好的心願和行為,根是表示生長的意義,就是純良的心願精進行持、求生曲方的根本。什麼是福德呢?作利益人的善事叫修福,積聚善行叫做德,也就是大乘法,自行化他,自度度他。
   「因緣」因是親因,緣是助緣,由各人本身發出來的親密念佛原因。叫親因。緣,凡是會幫助的力量叫助緣。為什麼善根福德有多少之不同呢?有發菩提心念佛,覺悟要脫離生死苦海,就需精進持名念阿彌陀佛求生西方,這種人善根就多。發菩提心的人,不是自己了生死就好,叉心心念念要眾生念佛求生西方,此力量叫做勝。何曰善根少呢?但求自己了生死就好,不發菩提心,勸人念佛,這有善根可是少。少善根的人,不精進向前發心,又散亂又懈怠,這種善根力量就是劣。劣就是不好的。福德是怎樣也有多有少呢?有修三福六度的人,就得多福德的助緣,何曰三福六度呢?三福是(一)孝養父母(二)奉事師長(三)慈心不殺。六度是(一)布施(二)持戒(三)忍辱(四)精進(五)禪定(六)智慧。這些三福六度皆是收集福德的行為,假若把六度三福的功德,通通回向淨土,就是多福德。是幫助往生充勝的力量。
    什麼叫福德少呢?就是:利益他人的心,有是有,可是心很輕,大部分是注重利益自己。這種人福德就少。有一種人,假若做一點善事、就想求得名、求得利、求得長壽,希望求世間福報,這種福報叫劣,劣是不究竟。我們看看善根福德多又勝的人,就得往生,善根福德少又劣的人,就不得往生。
    念佛功夫是正行,善根的力量;六度萬行是助緣,修福德的力量,這叫做正助雙修缺一不可。此分事理二種講法,事上來講,好比鳥,必定有兩翼即能飛,假若少一翼就不能飛。從理方面來講,種子種地是因,必須天天澆水,太陽晒、要通風、這是緣。這因緣是少不了的,有此因緣就可以幫助種子開花結果。
    話說到這裡,有人就會說,往生要多善根福德因緣,發菩提心在家庭念佛是人人做得到的,可是修福德六度中,布施第一,勞動者那裡有很多錢布施呢?我們大家要知道,修行人念一句阿彌陀彿就是萬德具備,六度齊修。至心念一句阿彌陀佛,身心放下就不起貪念,這就是布施。既無貪心,就不造一切惡事情是持戒。沒有一切惡業就不與人計較人我是非,此是忍辱。得一心不亂,自然就明白內心,不稍問斷,就無懈怠,是精進。由精進道業,自然不起顛倒妄念,此是禪定。既然無妄念,正念現前,能斷愚癡,這就是智慧度。
    所以若是堅持六字南無阿彌陀佛,六度萬行皆攝。修六度一切善根多,福德多。修持一句阿彌陀佛善根福德更是又多、又勝。那麼修其他法門。如修禪宗豈不是少善根福德嗎?要知道修禪是圓頓行,專門注重禪定,他不求往生。
    修禪定雖然見解高,但是生死未了。好像哲老人,精進禪定,為禪家大師,後來死後託生曾家,為曾老公,依然落在紅塵。又好像五祖戒禪師,後身生在蘇家,為蘇東坡,貪戀榮華富貴,依然生死輪迴,所以修其他法門是不能當生成就的。
    所以永明壽禪師云:「有禪無淨土,十人九蹉路,陰境若現前,瞥爾隨他去」由此可知,修其他法門不穩當,所以不能稱為大善大福,請大家仔細想想。
    請看經文:

   「舍利弗,若有善男子,善女人聞說阿彌陀佛,執持名號」

    釋迦世尊再呼一聲舍利弗說,如果有善男子或善女人,他們聽到阿彌陀佛名號,就懇切努力的執持阿彌陀佛洪名,口念心惟,時時不斷的念。善男子善女人,無論在家出家,貴賤老幼,六道眾生都包括在內,這個善字是才講的有善根的人。
    有善根的人,就能見到佛相好莊嚴,心心念念都要聽佛法,假若過去沒有種下善根的人,就沒有機緣聽到佛的名號,更不能聽到佛法,這種沒善根的人,空空過了一生,再去輪迴實在很可惜。舉個例來證明。印度的舍衛國是釋迦牟尼佛說法時間最久的地方,當時舍衛國一共有九億人民。其中三分之一,三億人有見到佛也有去聽佛法,還有三分之一的人有聽到佛名但沒去求佛法,其餘的三億人不但沒去求佛法,連佛的名號亦從沒聽過。我們想想看,同時生在舍衛國中,善根就有如此差別,三億人有兄過佛又有求彿法。就是有大善根者,另三億人聞佛名但未求法音是少善根者,再三億無聞佛名又未求佛法者,就是沒有善根的人。一尊佛降生要三大阿僧祇劫,那麼久,當時這三億人,真是錯失了機緣。
    無量壽經云:「前世有佛門中做善事。乃得開阿彌陀佛名號功德」所以無善根的人,不能度之。在大莊嚴論有一段記事可證明:世尊在世時,有一位老人到祇樹給孤獨園要求出家。佛有規定,必須要有善根的人,才允他出家,舍利弗和目犍連,就用神通觀此老人有無善根,入定觀察結果,是沒有善根的。舍利弗和目犍連就婉轉好言語對他說:「老先生,出家是不容易的事,你回家吧。」這老人一聽要他回去,不許出家,就慚愧的放聲大哭出來。世一尊聽到此事,就說:我來為他做一番觀察,世尊用神通觀察結果。就說:這個人在很久以前曾種下一點善根。世尊就向大家說:這老人在久遠劫前是個砍柴的樵夫,有一天在山上砍柴,突然來了隻猛虎,他嚇得趕性爬上樹。老虎見他上了樹。併命用虎牙啃那棵樹,那樹搖搖欲倒,樵夫怕得要命不由主的喊了聲「南無佛」。樵夫此句南無佛,念得最專心,他就以這聲南無佛的善根,種下了一粒金剛種子。至今還是不消滅,可以度他出家,那個老人出家以後,不久就證了道果,這段公案就是證明一句金剛種子的佛號,種子善根,永久不消滅的。
   「聞說阿彌陀佛,執持名號」彌陀如來的聖號,具足萬德,使人一聽到就能震動一切眾生的心弦,而眾生本來具足的佛性,被聖德佛號所引發,以至成熟,得到安養的地方。所以說「聞說」二字是很重要的。華嚴經說:「佛法無人說,雖慧不能解」佛法若是無人講,無人解說,任您怎麼聰明也不能了解,你聽不到佛法請佛經來也看不懂。
    可見聽到佛法,稱佛名,是人生最要緊的事。聞思修是三種智慧,亦名三無漏學。萬劫千生難得聞到的六字洪名,今生聞到,必定信願念佛,就能超出輪迴生死,聞後必思執受在懷,思維彼佛慈悲莊嚴,心生歡喜發願往生。
    心生喜歡當然就會去做,有做就是修慧。要怎樣做?怎樣修?執持名號,一步步進,絲毫不往後退轉,就是修行不倦。提出至誠的心,不懶惰,聞思修三種智慧,就是信願行三種資糧。可是六字洪名要怎樣念呢?要「執持名號」。
    持名念佛有十種方便法:
   (一)端身持名念佛,在行住坐臥時身必端正,須知:身正則心正,心正則妄念不生,自然清淨,如是念佛則速得一心。
   (二)記珠持名念佛,念佛一聲以手指過一珠,不得錯亂,就是藉珠以束心。自然束得身心寂然清淨。
   (三)金剛持名念彿,在鬧場中人,地有礙時,只可動嘴唇,以金剛密持,不拘多少,必須字字分明,從心裡湧山佛號,就能除一切妄念,速證念佛三昧。
   (四)高聲持名念佛,在妄想紛起或是神志昏沉時,以高聲念佛,振作恢復精神,念到境界煥然一新時方罷,即降為小聲,為最妙念佛法。
   (五)低聲持名念佛,在疲勞適度時,單以口念,以自已聽分明的程度,稱念至精神恢復發興趣時,使可以高聲或是轉換別的方法。
   (六)調息持名念佛,在靜坐時先調息以不緩不急隨其出入,每一息稱念佛號一聲,念至息念傻忘,身心安泰,就是唯心淨土境界。
   (七)禮拜持名念佛,端身向佛,一方面拜一方面念,或是一拜一念或是一拜念數聲皆可。因為身拜佛、念佛、意思佛,集中三業清淨,六根俱攝,此法效均最大,最易得念佛三昧。
   (八)結期持名念佛,自定期間,謝絕一切來往,身心放下專志稱念,就是說「剋期取證」此法最能遼得一心不亂。
   (九)病中持名念佛,在病中,當思維娑婆所受一切皆苦,勤念佛號,期待彌陀接引,這是最好安慰自己方法。
   (十)十口氣持名念佛,以一氣中隨息的長短稱念佛號,至十餘聲,勢須再抽吸進方能再念。謂之一口氣,如是十次為十口氣,此法日本最流行,是根據彌陀四十八願中云:「十方諸眾生,欲生我國,至心信樂,稱我名號,乃至十念,若不生者,誓不成佛」之願,此法最簡單,若是世間第一號性人也都可以辦得到,因總計不費十分鐘的修持,臨終也是一樣能夠往生,在此十種的特名中此法為最方傻的一種。
    執持名號,不限以上十種方法,總之就是治心功夫,執持也就是全副精神,集中下功夫,好比貓捕鼠,四隻腳,目注視極點,全副精神集中。執持阿彌陀佛聖號的時候。,要全副精神念去,如貓捕鼠一般。
    六字洪名也要念到好比雞孵卵的繼續功夫,一時一刻都不離開溫暖,卵有毛細孔,母雞暖氣進入卵內,即會孵坐小雞,心好比熱氣,六字洪名好比孵雞蛋,蛋與熱氣必要接續,才會孵出小雞。呆母雞若常常起來出去玩,熱氣不接續,就無法孵出小雞了,所以念佛也要天天念,即會感應。西方極樂世界七寶池的蓮花也是我們念出來的。
   「聞是說者」如此方便殊勝的念佛法門,聽了之後不可如風過耳,應當求生極樂世界。