題目:佛說阿彌陀經淺講(十七) 

                             雪廬老人指導  林看治居士講述


          

    各位同修:此經的正宗分到前次已經講完,今天要講流通分。流通的意義是當時世尊宣說本經時,大眾聞佛所說,一切皆大歡喜,信受奉行。既然能使人深信接受,自然就要使念佛法門流傳不絕,如流水一樣通達無礙。
    此經要普遍流通,一是空間宣傳,宣傳到無量無邊三千大千世界,眾生皆能聞此淨土法門。二要時間宣傳,後來的人也能一代代的接續流通下去。因為佛陀是心心念念最注重利益眾生,要使無量無邊眾生得大利益。必須空間宣傳、時間宣傳,才能流傳萬古。普遍十方。
    經文:

   「舍利弗,如我今者讚歎阿彌陀佛,不可思議功德之利。」

    世尊又呼舍利弗說:「舍利弗,你當知我現在所稱揚讚歎阿彌陀佛。是因為他有種種無量無邊功德利益的緣故」。讚是稱讚。歎是感歎,讚歎阿彌陀佛加到眾生的利益。
    世尊讚歎阿彌陀佛什麼功德呢?就是西方極樂世界三個地方莊嚴,地上樓閣行樹,黃金為地莊嚴,水中的七寶池、八功德水、四色蓮花莊嚴,空中百千種天樂不斷演奏。以及衣食住行四種安樂具足,又白鶴、孔雀、鸚鵡、舍利、迦陵頻迦、共命之鳥,以及微風吹動諸寶樹,都會演五根、五力、七菩提分、八聖道分。
    眾生所得的利益,就是往生之後皆得不退轉,一生候補佛位,授記作佛,此是未來利益。不但未來得利益,若是現在持名念佛一日至七日得一心不亂,臨終時,阿彌陀彿,就接引往生西方極樂世界,從此脫離娑婆苦海,不用去六道輪迴,入驢胎、攢馬腹,閻羅王亦無奈我何。此是利益眾生的。
    釋迦牟尼佛就是讚歎阿彌陀佛有如此功德,使眾生得大利益,此是大不可思議。不可思議就是凡夫心理思量不能測度,凡夫的智慧,怎樣討論亦不能清楚。此句「不可思議」也就是上兩所說的功德、利益,不但我們這世界沒有,他方世界亦是沒有,此奇微巧妙,難信之法,西方確實是有。
    請看經文:

   「東方亦有阿閦佛、須彌相佛、大須彌佛、須彌光佛、妙音佛、如是等恆河沙數諸佛」。

    世尊讚歎阿彌陀佛,不可思議功德利益眾生,凡夫是不懂的,二乘聲聞緣覺亦不懂。連菩薩也是不懂,淨土法門的微妙特別,唯獨佛與佛才能明了,因為六方無量無數諸佛深信明白,即出來證明。
    東方是日出之始震,震則動,就是群動之首,於四時屬春,春天萬物生長,表示智慧出生的意思,因為智慧能作學佛的引導,故以東方為首。我們應當知道,一切尊佛德號,悉以「悲智、斷證、因果、理行」立名,智者祖師解釋經典很少解釋佛名,因為佛名實相符,現在只依字約略解釋。
    阿閦鞞佛,譯為不動,不為八風喜怒哀樂所動,也不為生滅二邊來去所動,即稱不動佛,須彌相佛,須彌是山名,此云妙高,須彌高山是在四大洲大海之中,眾寶所成叫妙,山水八萬四千由旬,高出眾山之上。所以稱為高。以下三尊佛皆以須彌妙高立名,是說他的智德超越,如須彌之妙,如須彌之高。此尊佛身相好光明,百福莊嚴,如須彌山眾寶成就妙之高即稱頌彌相佛。
    須彌光佛,須彌山是四寶所成,有大光明,佛轉八識成智,光明遍照眾生,即號須彌光佛。大須彌佛,須彌山是眾山之王,世界諸山所不能及,佛為大法王,超九界以獨尊,故號大須彌佛。妙音佛,此尊佛的音聲圓妙,一音具足眾音,一切眾生聞之皆同本音,就是一音說法,能使大根器得大利益,小根器得小利益,隨順眾生根器,聞之自在成就,各得妙益,故稱妙音佛。「如是等」東方有無量世界,就有無量諸佛,「如是」二字是指剛才稱的五尊佛,「等」是等餘一切,「恆河沙數」表示極多的意思。世尊說法,蒼無法形容多時,就以恆河沙來作比喻。恆河是印度四大河之一,由大雪山頂阿耨達池從南方流出,闊四十里,沙細如粉,粒粒分明,所以世尊說「多數」的時候,就以恆河沙數方便比喻。「諸佛」東方的佛就有恆河沙那樣多。
    請看經文:

   「各於其國出廣長舌相覆三千大千世界,說誠實言。汝等眾生,當信是稱讚不可思議功德,一切諸佛所護念經」。

    一尊佛就有一國土,一尊佛各於其國,東方有恆河沙數諸佛,就有恆河沙數那樣多國土。「出廣長舌相」是諸佛三十二種相好之一,此是多生多劫以來,口離四種過錯,不妄語、不惡口、不兩舌。不綺語,諸佛已得清淨口業,所以成佛後,獲得此相。左右為廣,前後為長,柔軟紅薄,故稱廣長舌。凡是人之舌,隨他的報相,各有差別,若三世不妄語,舌廣而長,能至鼻尖是為貴相。若是只廣而不長,或是短小,伸縮不自由,就是前生好說是非,故感此報。
    惟佛從無量劫來,久積功德,不說妄語,所以得廣長舌相,華嚴經離世間品云:「菩薩有十種舌1、分別解說一切眾生無盡舌;2、開示演說無盡法門舌:3、讚歎諸佛無盡功德舌;4、說法無盡辯才舌;5、演說無盡大乘法門舌;6、普覆十方虛空界舌;7、普照一切佛世界舌;8、平等讚歎一切眾生舌;9、隨順諸佛令歡喜舌;10、降伏一切魔及外道,除滅生死至涅槃舌。菩薩成就此法,則得如來遍覆國土,無上舌,廣長舌相。」廣長舌一切眾生,本來具足,只是被迷惑蓋住,修持不足,口業不淨,故不能證得受用。
   「遍覆三千大千世界」遍是周遍,覆是遮蓋,三千大千世界,是一個須彌山,一對日月並四大部洲下至阿鼻地獄,上至梵天為一小世界,也就是一太陽系,集此一小世界向上至千為小千世界,集小千世界至千為中千世界,集中千世界至千為大千世界。因為有小千、中千、大千的三千,所以稱三千大千世界,不是三個大千世界。三千大千世界,是一化身佛的化土。教化區域,佛世尊的廣長舌相,能蓋覆三千大千世界,意思是東方諸佛各各在他的本國放出廣長,而能遍覆三千大千世界的舌相,展開舌相做什麼呢?又接下去說「說誠實言」就是真語、實語、如語、不誑語、不異語,此五種言語。
   「真語」就是真如本性明了照見世間一切事一切理,真如實相的話叫真語。凡夫說出來的話無真語。「實語」是對一般人說話,一句沒增加,又不誇口。「如語」是說話一點不減少,一點不錯,此三條是實語。「不誑語」是不迷亂人,生顛倒是非欺騙人。「不異語」是心有一定主張,意見不隨人就變樣,此二條叫誠。
    東方恆河沙數諸佛,出廣長舌相,就是說誠實言。普遍告訴他國內如恆河沙的三千大千世界的眾生說:「汝等眾生」眾生是指已經證得聖果位的,以及還沒證得聖果位的。東方那樣多佛,對他們教化的國內眾生說,你們大家應當對於釋迦牟尼佛,在娑婆世界講阿彌陀佛不可思議功德,都要相信稱讚奉行,阿彌陀佛的念佛法門,對於眾生有莫大的功德,所以一切諸佛同為保護。你等當皆信受。
    「稱讚不可思議功德,一切諸佛所護念經」此是本經原名。此十六字是佛起的經名,上八字是約佛德。「是諸佛所稱讚的功德」。下八字是約法「是諸佛所護念的經」。我們大家注意,此經就是無量無數的諸佛承認,要保護念經的眾生。此經可以說是尊貴極了,現在本經的經名是「佛說阿彌陀經」,是鳩摩羅什法師,由梵語譯出來的。
    唐代玄奘法師就再改了,為何再改?以為此名「佛說阿彌陀經」太簡單,順序不合,即改為「稱讚淨土佛攝受經」,這是鳩摩羅什法師譯的「佛說阿彌陀經」,正巧合持名的妙行,故舉世流通,經題雖然有簡略不同,而經文的意義皆同,沒有增減。
    請看經文:

   「舍利弗,南方世界,有日月燈佛、名聞光佛、大燄肩佛、須彌燈佛、無量精進佛、如是等恆河沙數諸佛。各於其國,出廣長舌相,覆三千大千世界,說誠實言。汝等眾生,當信是稱讚不可思議功德,一切諸佛所護念經。」

    釋迦牟尼佛又對舍利弗說,南方亦有無量無數,如琲e沙數那樣多的世界,無量數的教主,都是同時,很懇切的勸他佛國內的眾生,相信修持奉:行這部經。
    日月燈佛,日是太陽,月光能使黑夜光明,燈光能補日月照不到的地方。日月燈光能破除黑暗的意思。這位佛陀的大智光明橫遍十方,豎通三際。能照破一切眾生慢貪"曠恙。愚癡。黑暗。故名日月燈佛。
    名聞光佛,這尊佛的萬德洪名,普開法界,慈光遍照,加被一切眾生、使聞者或被慈光所照的人,都得大利益,故以立名。大燄肩佛,燄是光明,能照破一切的黑暗,肩有二肩,能荷負作用,這尊佛的大光明,能徹照一切眾生,更以二肩擔當救度眾生事業故以取喻立名。須彌燈佛,須彌是最高的山,燈有導化之用,是說這尊佛,以最高的智慧,來導化一切眾生,使其棄暗投明,故以立名。無量精進佛,無量是數目之多,精是不雜,進是不退,這尊佛,以無量數的時間,宣說純正的道理,利益眾生,未曾休息。故以立名。如是等……,以下解釋同前。
    請看經文:

   「舍利弗。西方世界,有無量壽佛、無量相佛、無量幢佛、大光佛、大明佛、寶相佛、淨光佛、如是等恆河沙數諸佛。各於其國,出廣長舌相,覆三千大千世界,說誠實言。汝等眾生,當信是稱讚不可思議功德一切諸彿所護念經。」

    無量壽佛,與西方極樂世界導師阿彌陀佛同名,靈芝大師云:「諸佛同名者甚多」此佛不是法藏比丘所修成的無量壽佛,因為阿彌陀佛,不應自己讚歎自己,假若如此讚歎,豈不是欲令極樂世界眾生又有別求,另有一極樂世界去?何況西方的世界亦如恆河沙那樣多。
    無量相佛,佛的相好無窮無盡,如盧舍那佛有華藏海,微塵相好,若是只說應身就有三十三相或八十種大人相等,這尊佛修成佛果,證無量相,更以相好引導眾生入道,故以立名。大光佛,大光是光明廣大,無處不照,是說此佛智慧光明極大,普照一切眾生,故以立名。無量幢佛,幢是掛旛或旗的竿,甚高,表高顯之意。幢有二義:(一)超勝義,因高出建築物。(二)顯正義,因豎立直正故,此佛能以佛智建立法幢,引導無量眾生,摧伏無量邪魔,故以立名。
    大明佛,沒有黑暗就是大明。這尊佛就是破除三惑的黑暗,己證具足三智,光明遍照十方世界,無所障礙,故以立名。寶相佛,寶是尊貴之意,相好特殊,皆如珍寶,可尊可貴,這尊佛能以相好超絕顯示一切眾生,慢眾生仰慕佛相寶貴,而發菩提心,修道證果,斷生死,故以立名。淨光佛,離種種垢染叫做淨,惑若是斷盡。智慧光明就露出來了,是說此佛圓滿深證極果,更以無漏光明智慧,普照眾生,使一切眾生心地光明得大利益,故以立名。
    請看經文:

   「舍利弗,北方世界,有燄佛、最勝音佛、難沮佛、日生佛、網明佛,如是等恆河沙數諸佛。各於其國,出廣長舌相,覆三千大千世界,說誠實言。汝等眾生,當信是稱讚不可思議功德,一切諸佛所護念經。」

    燄肩佛,前解同。最勝音佛,佛的音聲,極其圓潤,任何音聲都不能比。佛的音聲,有八種:1、極好音 2、柔軟音 3、和適音 4、尊慧音 5、不女音 6、不誤音 7、深遠音 8、不竭盡音。以上八種佛音是三業中的口業,清淨所得的,此佛所證不可思議聲,一音說法,隨類眾生各得解,故以立名。
    難沮佛,沮是破壞的意思。這尊佛,自利方面已經證了究竟,堅固之理體,身如金剛,任何的力量都不能破壞;救度方面,則能使所度的眾生,認識了透宇宙人生的真理,不被五欲六塵破壞,因此故以立名。
    日生佛,太陽清晨初出,照破了長夜的黑暗叫做日生。這尊佛的光明山現,普照眾生,毫無偏私。使一切眾生障礙除掉,智慧顯出來,如太陽光明普照大地,故以立名。網明佛,網是許多麻繩織成,明是發光的意思,網能發光,則非世間的網,乃是以寶線、寶珠組織結成的寶網。此佛說法,言無虛發。字字珠璣,句句寶語,縱橫貫穿,盡使眾生得解脫為止,正如寶網撈物,不遺餘物,故以立名。