開卷語:浴風沭水       鞭鼓生


 

民國二十三年,莒縣重修縣志,總纂為莊太史心如,分纂及與其事者,都是莒縣的知名鴻儒。雪公由獄政轉任分纂,負責古蹟、軍事、司法、金石四類。當時莒縣成立了縣志編纂委員會,地址在城西北:賈家花園。歷時三年,完成了一部巨著,共二十冊。為莒縣留下了有價值的文獻。

修志之餘,文人雅士,連袂唱酬,濟濟一堂,這種人生遇合,誠千古之樂事。雪公言及:「若夫探古於且于樂壘,浴風於沭水浮丘,詠歌之餘,當回憶寓臺之毋忘在莒。」

我們來到莒縣也特別到沭水河畔懷古,找尋「沭水拖藍」的奇景。「沭水拖藍」景觀在莒城東約一.五公里處。沭河從城東繞城而過,城東北方又有袁公河匯入,由於沭河發源於山區,流經丘陵地帶,而袁公河從莒中平原流入,水中所含成分有異。因而匯流後,在同一條河裡,形成了一段清濁分明的兩股水流,清流泛出淡淡的藍色,好似河中拖曳著一條藍色的帶子,故稱「沭水拖藍」。後因兩河上游分別修建水庫的關係,「沭水拖藍」已很少見到了。

沭水拖藍,好詩情畫意的情境。一樣的沭河,流著不一樣的水,而河水就像無情的歲月一般,奔流直去,永不復返。緬懷著這片雪公踩踏過的大地,浴風過的沭水,試著走進雪公生命中的莒縣,八十年前的生命舞台,雖然一鱗半爪有所尋獲,然而失去主角的劇場,也是失落多於收穫。沭水的風,輕輕拂面而過,吸一口沭水河畔清新的空氣,我們還是挺起胸膛,提起佛號,繼續行腳到阿彌陀佛的故鄉。

 


 》回明倫首頁