明倫采風         編者


 

  寶器裡裝水

 

聽經不用心聽聞,如裝一盆水,在盆底瀉水,一滴也裝不進。聞法而不用心思惟,如在漏洞的盆子裡裝水,仍然裝不到水。思惟而不切實修持,如同在污穢的盆子裡裝水,污染了一盆水。聽經聞法,若具足聞思修,如在完好的寶器裡裝水,可以滋灌身心。(見《法華玄贊》)

 

  胃以喜為補

 

清代醫學家葉天士說:「胃以喜為補」,這具有兩種含義:所謂「喜」,就是吃了舒服。所謂「補」,應該理解為能吸收消化。如你吃了不適,無法轉化為營養,即使是山珍海味也是有弊無益。第二種含義就是脾胃為生化之源,「得穀者昌」,脾胃虛傷乃衰老之漸,故不宜吃過量之食與不喜之飲,以「喜」為界。(見《醫道學苑》)

 

  僧叡法師

 

當鳩摩羅什翻譯《法華經》,譯到「天見人,人見天」,弟子僧叡建議譯成「人天交接,兩得相見」,羅什十分歡喜。僧叡平生願求生極樂淨土,行住坐臥都面向西方。命終預知時至,告別大眾,入房洗浴,燒香禮拜,面向西方,合掌往生。

 

  恭敬二字

 

雪公說,國家的禮儀制度,國王必須遵守,君有君的地位,臣有臣的地位,衣食行住坐臥皆不容亂,如此國家始告整齊。佛家受戒,有引禮師,過堂儀規,皆不許錯誤,故受戒謂之律儀。臨之以莊則敬,敬事則成。佛法如今無敬字,故衰落。余向印公祖師求佛法秘密,師示以「恭敬」二字,起初不以為然,後十年始知它的重要。儒家一部《禮記》,在恭敬二字。