妙語藏:誰是僕人     ●明堯


  「若不壞法意,常於法中住,則不行生死,彼白法具足。若人以智火,燒心中煩惱,境界如僮僕,彼人則無苦。」--《正法念處經》

  小孩子總想要快快長大,好像大了就可以自己作主,不再受管教約束。然而,大人就真能完全作主嗎?當我們被五欲六塵牽著鼻子走,又如何「做自己的主人」呢?

  佛陀在《正法念處經•十善業道品》末尾的偈誦說,如果能夠不毀壞正法,長久安住在如法之行中,便不會隨生死流轉,各種善法能夠完全俱足。如果有人以智火摧燒心中的煩惱,境界就會像僮僕一樣順從,能夠做到這樣的人,便不再有種種苦了。

  經文又說:「若人根寂靜,根不得自在,心不著色等,離煩惱如佛。若人能制根,五根不自在,色等不能劫,離煩惱寂滅。」只要我們制服五根、令心寂靜,讓眼、耳、鼻、舌、身根無法妄動,心識不染著色、聲、香、味、觸、法,色等六塵便無法劫走我們的身心,也就能夠脫離煩惱,得到寂滅。

  要如何能夠不被劫持、令根寂靜呢?雪公告訴我們:「一念妄起十聲佛,妄念不如佛聲多;若非妄念剎那起,怎得佛號似穿梭。」在這紛亂無息的花花世界,遇境當把心安住在一聲「南無阿彌陀佛」,都攝六根,淨念相繼,求生西方,才不會繼續披著六道身,永為生死煩惱的奴役啊!