光明遠大 福德無疆
──果清律師新春祝福──
●米提


初春,有幸與慈馨兒少之家及慈馨少年家園的孩子、師長、同仁家眷,一起前往南投圓通寺齋僧,聆聽果清律師開示。此行時間雖短,受益卻匪淺,謹就著印象特別深刻的部分記錄分享。

到達圓通寺,首先進四天王殿問訊。四位天王威嚴肅穆,幫助我們止息妄念收攝身心。接著是一間小巧的大雄寶殿,慈馨師長介紹這是圓通寺開山時最早的大殿,周圍其他看起來很新的建築都是慢慢擴建的。

慈馨家的孩子很懂事,知道寺院不可以大聲喧嘩、跑跳,都規矩地跟著師長走。師長帶領大家脫鞋入殿,禮佛三拜,之後到會客室恭請果清律師開示。

會客室正對門的牆上,是弘一法師墨寶「以戒為師」,四個大字氣勢磅礡,非常莊嚴。因為此行的主角是慈馨的孩子,果清律師很慈祥,在長桌上先擺了幾盤餅乾糖果,與孩子們結緣。有孩子看見師父在擺小桌子,就上前幫忙,沒有機會服務的孩子也靜靜地坐在位子上。孩子非常有禮貌,說話輕聲細語。

果清律師就座後,在餅香與茶香中,以一道考題拉開序幕:每個人輪流說一句過年吉祥話,不能重複,年紀小的孩子先開始!大家絞盡腦汁苦思冥想,有孩子忘詞找師長求救。果清律師和藹地點評每個人,並祝福大家:「光明遠大,福德無疆!」

果清律師勉勵大家:要「乖乖敖大漢」(乖順容易長大成人)。什麼是乖呢?乖就是沒有煩惱習氣、不被煩惱習氣影響。這個世界上誰最乖呢?佛最乖了,我們要向佛學習。我們都是小朋友,佛是大人,我們聽從師長的話,伏住煩惱習氣,就能快快長大。

接著果清律師講到雪公老師的詩偈:「一念毒心生,急壓一聲佛;惡言不出口,損人事莫作。久久自然成,往生可帶業;是名伏惑法,真實祕密訣。」

前二句「一念毒心生,急壓一聲佛」,是說一有貪、瞋、癡的心念生起,就用一句「阿彌陀佛」將它壓伏住。說到這裡,果清律師問孩子:「如果有人罵你,你很生氣,要怎麼做?」孩子們沉默不敢回答。「是罵回去嗎?」果清律師揭曉答案:「不要罵回去,要忍下來,念阿彌陀佛把瞋心壓下去。」

第三句「惡言不出口」,不說惡口、妄語、兩舌、綺語等話。「損人事莫作」,也就是不可以做損害別人的事情。前面這四句都做到,身、口、意三業就都清淨了!身口意三業壓伏久,變得乖了,我們就能帶業往生,這就是伏惑的方法。

果清律師又為孩子解說六度。

「布施」有財施、法施、無畏施三種。我們行布施時,為善不欲人知是好,更要做到「三輪體空」:觀能施的我為空、受施對象為空、所施之物為空。

「持戒」就是諸惡莫作,眾善奉行,伏住身口意三業。

「忍辱」比持戒難,例如要聽師長的話,在慈馨家裡以和為貴。

「精進」,例如不要貪睡懶覺,應當努力用功向學。

「般若」是妙智慧的意思,和世間的世智辯聰不一樣;般若度如目,前五度如足,目明能行,可從生死這邊渡達解脫自在的彼岸。師父特別跟孩子說:「每次寄錢給你們,都會祝你們『光明遠大,福德無疆。』光明遠大的光明,就是智慧的意思。」

最後,果清律師再次囑咐大家「乖乖敖大漢」,並祝福大家「光明遠大,福德無疆」。

開示完畢,慈馨領隊師長代表大家供養果清律師。律師十分慈悲,陪大家用點心,並且讓孩子將桌上的零食通通帶回慈馨家。慈馨的孩子將平素整理的功夫發揮到極致,糕餅打包得整齊又美觀!

臨行前,果清律師與慈馨的孩子、師長合照,並勉勵孩子,為男眾摩頂祝福。在一片笑語及法喜中,孩子與師長向果清律師道別,接下來就換我們每一個大人孩子,練習將學到的運用在生活中囉!

【圖說】果清律師,要大家輪流說一句吉祥話。