過靈巖 訪靈隱 ●果 勵 |
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千里迢迢來到印祖靈巖山腳下了,卻無緣無福可以順著「靈巖山」的指標一路走去,向祖庭叩首頂禮,報答祖師的恩德。……… 七月下旬,在屘女力邀之下,去了江南一趟。旅途經過蘇州,遊訪四大園林之一的師子林。滿園子由太湖石堆疊的石林洞壑,讓人生起無限的思古幽情,想想這座元代天如禪師興起的叢林,如今成了遊客如織的觀光勝地,佛門氣氛蕩然無存,萬法真是無常,即使佛教也免不了生滅的變化啊! 一根路標的遺憾 匆匆離開蘇州,車子走到城郊時,一根赫然指著往「靈巖山」的路標,視線立刻被它吸引住了,可是乘坐的車子卻是往江南水鄉烏鎮的方向走去,那一剎那,淚水情不自禁的奪眶而出。 一座奇峰的故事 東晉咸和三年,距今有一千六百多年前,從印度來了一位慧理和尚,由中原進入武林(浙江的古名),見到一座山峰,說道:「此乃中天竺國靈鷲山一小嶺,不知何代飛來?佛在世日,多為仙靈所隱。」於是在峰前建寺,寺名「靈隱」。這座「飛來峰」,滿山尖銳嶙峋的怪石,枯藤攀爬懸吊,洞窟四處散布。蘇東坡在〈題西湖詩卷〉,對「飛來峰」有這麼一段文字形容:
飛來峰山高不過數十丈,而怪石錯落矗立,有如一塊被刀削過的青蒼玉石。有些石頭像是迅捷的豹子或蹲坐的獅子,有的則如一把筆直的劍插在那兒,或直或橫交錯在一起,愈細心觀賞,愈覺得出奇。山上長著許多奇異的樹木,不必靠土壤也能活,樹根裸露在石頭外面,像是一條條舞動靈活的龍蛇。朵朵紅花隨著垂下的翠綠樹葉,像是罩上一層絲絡的網子。在雲煙、雨中、雪裡、月下這四景的「飛來峰」,格外美好。 一座古塔的幽思 「飛來峰」和附近的西湖山勢,看起來確實有所不同,孤零零地懸在西湖西邊。靈隱寺就座落在峰前,背靠著北高峰,兩峰挾峙,深林聳立,時常雲煙繚繞,從前真是一座深山古寺。現在的靈隱寺,寺院屋舍全面翻新,遊客人山人海,摩肩擦踵,一團人從「飛來峰」的洞窟開始參訪,在人群中擠了許久,才鑽出洞口到達靈隱寺。紀念開山祖師慧理和尚的「理公塔」,就座落在寺外峰下,周遭古木參天,溪流而過,古樸的塔身,讓人不須懷疑這裡確實是一座千年古廟。
眼前人來人往的熱鬧人眾,實在很難和「蘇公判牘」的故事連想在一塊兒。在杭州擔任通判的蘇東坡,喜歡把卷宗案子帶來靈隱寺旁的小亭,在幽靜的禪林旁辦起煩人的公務,一邊享受山裡的清涼冷泉,公餘又可以和方外高僧參學,所以東坡有兩句詩說:「溪山處處皆可廬,最愛靈隱飛來孤。」如今寺裡寺外人聲鼎沸,不知何處還可以尋得當年的清幽?幸好學佛人很能圓融,萬法不離一心,只要心地不染六塵,靈隱仍然是雲林深處的一座古剎。
一封書信的慰藉 閱讀《印祖文鈔》,記憶很深的一篇書信叫〈復龐契貞書〉,印公祖師在這封書信提到一本《醉菩提》的書,書中說的是宋代道濟禪師的故事,就是人們熟悉的「濟公活佛」。道濟禪師出家剃度後,曾來靈隱寺學習《華嚴》經義,現在寺裡「藥師殿」東側的禪堂樓下,還供奉一尊右手拿破扇、左手持念珠、右腳擱在酒缸上的濟公像。 |