天臺教觀略說講記(五十三)
●吳希仁講述 ●智光、淨業整理

(點選講表可放大)
別教十回向位

接著介紹「十回向」,一共也是十個階位,十個階位的重點(如丙表)在於「修中觀伏無明」。經過十住修空觀,十行修假觀,到十回向來就開始學習修中觀了。修中觀到底是修但中觀?還是圓中觀呢?若依照教道,還是修別教的但中;但是來到十回向的菩薩,如果比較利根,就能悟入圓中的道理,經教上說:「智轉則行融」,只要觀智一轉,他的觀行也就隨著圓融,所以也不限定十回向的菩薩就不修圓中觀。

十種回向,回向是回轉所做的六度萬行的功德,向固定的目標送出去。大概離不開下面三個目標:第一是回向眾生,做這些善事的功德,菩薩自己不要,完全要給眾生,此即「回自向他」。第二個是回向菩提果,做這些功德不是為了求人天福報、或是二乘的小果,而是希望最後能夠證到究竟佛果,此即「回因向果」。第三是回向實際理諦,所做六度、十度、萬行這些事相功德,都回向到實際理諦、中道佛性理體上,此即「回事向理」。

十條回向,加以分析歸納,都離不開這三個目標,離不開這三種意義。有的一條回向裡頭就有三種意義,有的包括二種、有的是偏重在一種。

第一「救護眾生離眾生相回向」,菩薩以救護眾生為職志,得「常行六道」,本來可以跳出三界的,現在又到六道裡頭來,這是為了度化眾生,得跟他們在一起才能夠度化他們。到六道裡頭來,受六道的果報,這是不住空。但是菩薩對於這個果報是「不受而受」,因為能夠觀空,能夠離眾生相,所以能夠不受,這是不住有。既不住著空,又不住著有,這就是修中道觀。而救護眾生,是「回自向他」;又能離眾生相,是「回事向理」。所以第一條回向,就包含了兩種意義。其他依此類推。

第二「不壞回向」,不壞,是指中道法性常住不壞。因為菩薩能夠「念念」都「不住」,不住空也不住有,而「歸向中道」,中道法性就是不可壞的,這叫不壞回向。若是凡夫受用有,二乘受用空,則皆是可壞的。此條回向,包含「回因向果」和「回事向理」二義。

第三「等一切佛回向」,因為學習「三世佛法」,所以在「一切時」當中,如佛而「行」,也就是運用佛的無緣大慈、同體大悲來度化一切的有情眾生,所以被稱為等一切佛回向。可見這條回向,偏重在「回因向果」,主要向佛來學習。

第四「至一切處回向」,一切處者,指一切有佛之處。菩薩要下化眾生,也要上求佛道,怎麼上求佛道呢?那就必須到一切有佛的地方去,所以他必須「入一切土」,到一切佛土去;然後「供一切佛」,去親近佛,去學習諸佛的無量法門。如《觀世音菩薩普門品》說,觀世音菩薩「侍多千億佛,發大清淨願」,觀世音菩薩過去就是到各處佛土,去供養佛,去請教諸佛而成就的。這條回向,包括了三種意義:至一切處教化眾生,是「回自向他」;至一切處供養諸佛,是「回因向果」;又至一切處真如實際,是「回事向理」。

第五「無盡功德藏回向」,也就是無盡藏回向。中道法性常住不滅,能含藏一切大乘功德,所以名無盡功德藏。現在「以常住法,授與前人」,將無盡藏的常住之法,拿來傳授給當前的一切眾生。可見無盡功德藏回向,就是要讓一切眾生將來能夠修學成佛。此條回向,重在「回自向他」。

第六「隨順平等善根回向」,謂「行無漏善」,菩薩所行,都是行無漏善。無漏是指不漏有、空二邊,跟藏教偏重空邊不一樣。既不漏二乘的空邊,也不漏凡夫的有邊;而這一種善根,是「善而不二」,中道的善根,二而不二,所謂是法平等,無有高下,所有的善根都是平等的,沒有差別相,所以名「隨順平等善根回向」。此包含「回自向他」和「回事向理」二義。

第七「隨順等觀一切眾生回向」,更進一步等觀一切眾生。「觀眾善惡」眾生有善有惡,千差萬別,但在第七回向的菩薩眼裡頭,他緣中道佛性而起觀行,眼觀一切眾生皆是佛,「無有二相」,都是中道的相,沒有差別相,所以能夠等觀一切眾生。我們蓮社的社歌說:「陶來謝來,平等恭敬」,雪公就是希望我們學習「隨順等觀一切眾生回向」。此回向包含「回事向理」和「回自向他」二義。

第八「真如相回向」,真如相是什麼相呢?就是實相之相,而實相之相,無相無不相。無相故寂,無不相故照;寂而常照,照而常寂,這是三世諸佛安住的地方。今第八真如相回向的菩薩緣修中觀,隨順實相,不偏於空,亦不偏有,能夠「心得自在」,不為空有二邊所亂,又能「常照有無」,這就是真如相回向。此條重在「回事向理」。

第九「無縛無著解脫回向」,縛是束縛,著是執著。禪家說:「誰縛住你了?」你忘不了有個你,你就被他給束縛住了,所以修行要打破能所。《起信論》講三細六粗,最初是一念不覺而有無明,此即是無明業相,業者動也,一動就分能所,所以接著有轉相、現相,是為三細。亦即阿賴耶識的前三分,自體分、見分、相分,根本業識本身就有能所。今第九回向之菩薩,以能觀之般若智,觀所觀之中道法性理體,到這裡「理智合一」,打破能所,「無縛無著」,所以無有束縛、無有執著,這叫無縛無著解脫回向。此包含三義,回向眾生是「回自向他」,無縛無著是「回事向理」,獲得解脫是「回因向果。」

第十是「法界無量回向」,法界是指一真法界,也就是中道法性,此中道法性,盡虛空遍法界,故為無量。今第十回向菩薩能「覺一切法」,覺悟所有的一切法,「中道無相」都是中道之相,中道之相是無一切相,全事即理;而無相又無不相,又能現一切相。到這裡,圓中之理,已經相似而顯,這叫「法界無量回向」。此一回向偏重於「回事向理」。

表下面說「修中觀、伏無明」,又說「斷界外下品塵沙」。若依別教的教道來說,十回向的菩薩主要是斷界外的下品塵沙惑。若不從教道,而從觀道(或名證道)來看,觀道就是指實際修證的情形,則是伏無明煩惱,因為十回向位的菩薩已經開始學習中觀了。所以有時在經教上我們看到十回向的菩薩是斷塵沙惑,有時候又說是伏根本無明惑。原因在於一個是就教道上講,一個是就觀道上講的關係。

(待續)
(北宋‧張激〈白蓮社圖〉)
【圖說】蓮社的社歌說:「陶來謝來,平等恭敬」,雪公就是希望我們學習「隨順等觀一切眾生回向」。


【前期連結】天臺教觀略說講記