往生論講錄(三十八)
●簡智果講述 ●珍沼、淨業整理

頌文:
雨華衣莊嚴,無量香普熏,
佛慧明淨日,除世癡闇冥。

這一段頌文「佛慧明淨日,除世癡闇冥」,與前段頌文「雨華衣莊嚴,無量香普熏」,有何次第關係?

六觸生愛

曇鸞大師在《往生論注》說:「既知眼、鼻等觸,須知離染,是故次觀『佛慧明照』。」由前面頌文,知道西方極樂世界眼識所接觸到的勝妙色塵,又知道極樂世界鼻識所接觸到的勝妙香塵,又知道極樂世界身識所接觸到的勝妙觸塵,接下來就應當觀察,極樂世界教主阿彌陀佛的智慧光明遍照。阿彌陀佛的智光,能令一切眾生,由眼觸、鼻觸、身觸等所生的染著都斷除。此義云何?

佛法說:「六觸生愛」,即「眼觸所生愛」、「耳觸所生愛」、「鼻觸所生愛」,乃至「意觸所生愛」。這六種因為觸所生的愛,都是障道的因緣,凡修道者都必須遠離,須賴佛光普照來破除。《大智度論》有則「鼻觸生愛」的故事:

有一位比丘,在坐禪之後,起身在樹林中蓮花池畔經行。走著走著,一陣陣清風,徐徐吹來,蓮花池畔充滿了蓮花微妙的香氣。比丘停下腳步,彎下腰,深深吸了一口氣,心中起了一個念頭:「好香啊!」

這時,忽然從蓮花池中跳出一位蓮花神,指著比丘的鼻子大聲呵斥:「你為什麼不在樹下打坐修行,竟然跑到我這裏來偷香?當知由鼻觸所生的染心,會使你潛伏在八識田中的煩惱種子生起現行,使你沉溺在生死苦海中,你怎麼這麼愚癡啊!」比丘聽了蓮花神的呵斥,馬上雙手合十,向蓮花神求懺悔!

過了不久,有一個年輕人,也經過蓮花池畔,一看蓮花開得那麼漂亮,就大大方方的跳入池中,摘了好幾支蓮花,甚至連根拔起,又任意摧殘踩踏,破壞得亂七八糟,才大搖大擺地揚長而去,可是蓮花神竟然都沒有吭聲。

比丘看在眼裏,感到非常疑惑:「為什麼蓮花神這麼不公平!」他就對蓮花神說:「剛才那個年輕人不但破壞你的蓮花池,又摘取好多支蓮花,可是你卻一句話也沒說!而我呢?只在蓮花池畔經行,吸了一口氣,就受到你嚴厲的呵斥,說我『偷香』。蓮花神啊!你太不公平了。」

蓮花神說:「尊者!你別生氣。你要知道,世間人整天都在五欲六塵中打滾,他們起惑造業是家常便飯,像一塊骯髒的布,早已習慣在爛泥巴中滾來滾去,無論如何,都是烏漆墨黑的。他今天偷摘蓮花犯偷盜戒,就好像是在一塊本來就烏漆墨黑的布上,又添加一層污垢,黑上加黑而已,不足為奇。你是修行人,想出三界了生死,我必須好好呵護你。你未經過我的同意,就透過你的鼻觸,偷取我的香氣,並且貪著這個香氣。這一點小過失,就會障礙你的修行,好像一塊清淨潔白的布料,雖然只染上一個小小的污點,馬上就會被察覺出來,令你前功盡棄。又好像渡海的浮囊,只要稍微有一點破洞,就不能度你到生死的彼岸。我為了護持你的道業,不讓你的道業遭受破壞,所以才呵斥你啊!」

由這則故事可知,一般眾生很容易透過「六觸」(眼、耳、鼻、舌、身、意),生起染著心,沉溺在生死流之中。真正的修行人,為了出離生死流,就必須呵斥五欲,遠離色、聲、香、味、觸等五種境界。

(待續)
【圖說】蓮花神說,你的鼻觸,貪著這個香氣,就會障礙你的修行。


【前期連結】往生論講錄