大勢至菩薩念佛圓通章講記.十
●吳希仁講述 ●智光、淨業整理

    
(點選講表可放大)

佛在《楞嚴經》,本身就列有菩薩的階位,一共列了多少?看丙表底下,「依本經共列六十階位」,依照《楞嚴經》本身講的比較詳細,一共列出六十個階位。哪六十個階位?第一個是三漸次,就是一個要修行的人,必須要有所準備,準備什麼?先把身心調整好,調整適當,不是說要修行就可以馬上修行得力,身心要先調整好。怎麼調整?

第一個,就是「修習漸次」,平常這些食衣住行都留意,尤其飲食,能夠影響我們的身心,所以要研學佛法、要修學佛法,最好一定得吃素,不吃肉,《楞嚴經》、《楞伽經》,都是主張不能吃肉,吃肉傷慈悲。還有包括五辛,也不能吃。現在外面講究營養,雖然吃素,也吃五辛,這在《楞嚴經》第一個修習階位就不准。因為蔥蒜等等這一些,熟食發淫,增長我們的淫欲心;如果生吃,就增恚,增長我們的瞋恚心,容易發脾氣。所以在這個階段,先排除修行的一些障礙因素。

第二個,就是真修,「真修漸次」,真修也還在漸次裡面,重要就是依照戒律,持清淨戒律,才能有資格真正修定修慧。

第三個,就是「增長漸次」,增長漸次就如同天臺所講──資糧位,我們每個人宿生都有業障,哪方面的業障特別重,得先對治。譬如說多瞋的眾生,就慈悲觀,專修慈悲來對治瞋恚心;乃至於多障的眾生,就念佛觀。這些都是做準備功夫,翻轉我們的業報。本來有的業報,能夠由重轉輕,身心就調整到相當輕安的地位。其實平時就要注意,自己的食衣住行就要能夠懂得調適,這樣就三個階位了。這三個做完以後,就進入乾慧地。

因為經過這三個漸次的準備資糧,平常我們習氣比較重的,貪染、淫欲習氣,所謂愛水就乾了,乾就是愛水慢慢乾枯,一乾枯,這個時候,心地就有光明出來,這叫慧。但是它是乾的慧,真正佛法的法水還沒有進來,必須再進一步,有了善根,所謂五根、五力。善根真正有了,止惡修善,有了善根,而且這根又有了力量,更進一步就好像樹根深了,就有力量。五根、五力合起來就叫做十信,這個時候法水就進來了。接著就是十住,十住這個時候就可以斷惑。前面十信還是伏惑,到了十住,第一個初住斷見惑。接著就是十行、十回向,然後呢?

登地以前,在《楞嚴經》,又加上四個加行,就是平常我們所說的,煖、頂、忍、世第一。因為從十住、十行、十回向,要登地,是一個很大的階段,登地的菩薩要斷根本無明。所以在十回向,要登地前,得加行用功,所以再細分四個加行,然後再十地、等覺、妙覺,這樣合起來就是六十個階位。

這裡說五十二個階位菩薩怎麼講呢?後面的妙覺是果地,成了佛就是妙覺,這個不算,因為同倫(同一輩)的都在因地。有一種講法是十信、十住、十行、十回向,而後面四加行,合成一個位置就是加行位,加行位後的十地,再加上等覺。從十信真正開始伏惑,一直到等覺,再加上四加行,這是五十二。

另外一個解釋,是十信、十住、十行、十回向、十地,五十加上後面等覺,然後加行位不算,另外加上前面的乾慧地。三漸次也不算,因為三漸次只是前方便,修成完備就是入了乾慧地,合三漸次為乾慧地,那也是五十二。這兩種講法都可通。

這兩種講法比較起來,是以第一種講法比較好,就是加上四加行,連同等覺為五十二階位。為什麼呢?因為到十信之後,修念佛三昧的功夫,才算是上路了。

看經文,跟五十二階位的菩薩,「即從座起」,從他們自己的座位上站起來,「頂禮佛足」,向佛頂禮,基本的禮貌。「而白佛言」,然後對佛回答自己修證的經過。這是第一大段。

正陳所證

接著看科判表,第二大段「正陳所證」──正式的陳述,自己所修證的法門。又分成兩個中段,第一個中段「證引古佛教詔」,自己所修證的念佛法門,引出是過去的佛教導我的。第二中段「略述自己修持」,大勢至菩薩再略述自己修持的情形。證引古佛教詔,又分兩小段,先「總明佛出」,總的說明我所修的法門是出於佛,佛教我的。


我憶往昔恆河沙劫,有佛出世,名無量光。十二如來相繼一劫,其最後佛,名超日月光。彼佛教我念佛三昧。

請看經文,「我憶往昔,恆河沙劫,有佛出世,名無量光。十二如來,相繼一劫,其最後佛,名超日月光。彼佛教我,念佛三昧。」這是一段,總明佛出。大勢至菩薩說:我回憶起來,在過去,經過恆河沙那麼多的大劫,時間非常長,非常久遠,可見大勢至菩薩修念佛法門,要經過多長的時間。那個時候「有佛出世,名無量光」,有一尊佛出現在世間,化導眾生,名字叫做無量光佛。接著「十二如來相繼一劫」,有十二位佛,如來,凡是經典用「如來」兩個字,就是已經究竟證到妙覺地位的佛。十二如來──這十二位佛,相繼一劫,相繼的出現在這個世間化導眾生,一共經過一個大劫的時間。劫是長時間的單位,有大劫、中劫、小劫,這是就大劫講。「其最後佛」,第十二尊佛,名字叫做「超日月光佛」。

「彼佛教我念佛三昧」,彼佛是哪一尊佛?十二位如來中的哪一尊佛?超日月光佛。從來的注解都說,這個「彼佛」一定是指超日月光佛。這次要來導讀,突然間有一個新的講法,什麼新的講法?彼佛不一定是指超日月光佛,為什麼不是指無量光佛?這個彼佛應當當做「彼等諸佛」,彼等諸佛教我念佛三昧。十二尊佛,大勢至菩薩都親近了,其實這十二尊佛,都是阿彌陀佛一佛所應現的。

(待續)
【圖說】五十二階位的菩薩,即從座起,向佛頂禮,然後回答自己修證的經過。



【前期連結】大勢至菩薩念佛圓通章講記